15/03/15

La Chiffon Cake























Dieci giorni fa sono arrivate a farmi visita dall'Italia mia sorella con la mia amatissima nipote e siccome le volevo accogliere con un dolce leggero ma d'effetto ho preparato per loro la Chiffon Cake.
Questa e' una torta (oserei dire tortona) diversa da qualsiasi altro dolce perchè ha una consistenza speciale: sembra di addentare una morbida nuvola leggera e setosa ed e' per questa sua particolarita' che porta il nome di un tessuto leggero, impalpabile, morbido e pregiato come lo chiffon.
La Chiffon Cake e' dolce di origini americane, simile all’Angel Cake, è fatto con una base di uova montate e nell’impasto non si usano grassi animali ma olio vegetale, come quello di mais o di girasole, e come elemento liquido si aggiunge acqua in sostituzione del latte. La si puo' consumare semplice ma anche utilizzata come base per torte farcite o arricchita di ingredienti quali arancio, caffe', cioccolato opure come la prepara la mia amica Jenny coprendola con granella di nocciola o glassandola tipo Buondi' Motta.
Insomma, la Chiffon Cake e' una delizia versatile a seconda dei gusti e delle occasioni.
La preparazione è estremamente facile e per realizzarla occorre uno stampo apposito a forma di ciambella dai bordi molto alti, con il fondo removibile e tre piedini alla base. 
E' una tortiera che non deve assolutamente essere imburrata e il dolce va fatto raffreddare a testa in giù sugli appositi piedini proprio per mantenerlo leggero e soffice. Non si trova molto facilmente nei negozi ma lo si puo' avere ordinandolo tramite Amazon.
A me e' stato regalato lo scorso gennaio da mio figlio e mia nuora in occasione del mio compleanno sapendo che lo desideravo tantissimo per preparare appunto questa torta che per realizzarla...

HO:

1) setacciato 290gr di farina 00 in una ciotola insieme ad una bustina di lievito per dolci
2) aggiunto 300gr di zucchero extrafine e un pizzico di sale fino
3) versato in un’altra ciotola 6 tuorli d'uovo tenendo da parte gli albumi e aggiunto ai tuorli 200ml d'acqua a temperatura ambiente e 120ml di olio di semi di mais
4) grattugiato la scorza di un limone non trattato e inciso una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino ed aggiunti all’impasto di tuorli
5) sbattuto il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea incorporandolo poi agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito)
6) mescolato accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso
7) montato a neve gli albumi e una volta diventati bianchi e morbidi vi ho versato 8gr di cremore tartaro continuando a far andare le fruste per qualche minuto e trasferendoli poi delicatamente nel composto con le uova e farina mescolando con una spatola dall’alto verso il basso per non smontarli
8) versato delicatamente l'impasto nello stampo per che NON DOVRA' ASSOLUTAMENTE ESSERE IMBURRATO NE INFARINATO cercando di distribuirlo uniformemente
9) infornato la Chiffon Cake in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti posizionando il dolce nella parte bassa del forno fino a completa cottura
10) sfornato e capovolto lo stampo poggiandolo sugli appositi piedini ( in questo modo il dolce prende aria, si raffredda e si stacca dai bordi da solo)

SUGGERIMENTO:

Quando il dolce sarà completamente raffreddato, dovrete staccare la parte superiore dello stampo aiutandovi con un coltellino sottile e affilato.
Servire cosparsa di zucchero a velo.
Se non avete lo stampo da Chiffon Cake, potete utilizzare un normale stampo da ciambella (deve pero'essere abbastanza alto) e poi mettere il dolce a raffreddare sempre "a testa in giù" appoggiando il buco sul collo di una bottiglia di vetro.

Enjoy! :)




LO STAMPO: